Не знаю на сколько интересно и читаемо то, что я тут пишу. Особенно в таких многобуквенных постах как этот. Но для меня, пожалуй, важно выразить мысль.

О природе нелюбви к манерности - я касался мало. Каково быть геем, который не скрывает неприязни по отношению к другому гею - более женственному чем он сам? Манерность - то ли же самое предательство мужественности, за которое не терпят геев или что-то иное? Безусловно нельзя отвергать одну причину ради другой. Мизогиния и страх оказаться "немужчиной" ни куда не ушел. Мой личный опыт показывает, что все люди в некотором роде "манерны". При том, что критерий манерности всегда меняется. Изначально ярким примером манерности было использование косметики и посещение салонов красоты, что сейчас стало менее значимым и блольше не воспринимается как нечто неприемлемое. Хотя не всеми. Предрассудки не исчезают быстро.

Скажу, скорее от себя, что в критерии манерности входит ношение большого колличества украшений, одежды входящей в состав женской моды, обилие косметики, характерные жесты (изгиб руки "куриная лапка", складывание губ бантиком, виляние бедрами, "нежное" поглаживание себя, высокий и мягкий голос и т.п.). Список будет длинным и меняющимся. Что-то будет утрачивать свою актуальность, как вопрос использования мужчиной косметики. Первостепенными тут, как я говорил, является страх быть "немужчиной".

Но в чем причина бичевания манерных геев другими геями? По результатам моего опроса я получил ответ от одного "неманерного гея", осуждавшего манерность:

- Я считаю, что гей не должен внешне отличаться от натурала. Разве что быть ухоженнее.
- т.е. в чем-то лучше?
- Возможно. Но лучше в одних качествах не означает быть лучше в принципе.
- А почему если человек гей - то он должен?
- Должен. Еще как должен. Ради спокойствия остальных он должен приструнить свои порывы самовыражения. Вот из-за пидовок, трансух и педофилов и начинается гомрфобия и гонения. Если парень по улице идет черт знает в чем, виляет бедрами и хабалит "на _ла" по телефону, то даже мне захочется ему вслед запустить кирпич.

Можно и нужно понять это высказывание. Ведь действительно чертовски страшно стать обьектом нападения, шуток и пренебрежительного отношения. Тем более по вине другого. И чтобы избежать этого всего каждый из нас начинает притворяться кем-то другим и накладывать запреты на вполне естественные проявления своего Я и движения, естественные для человеческого тела. Мы начинаем тиранить более женственных парней не столько для того чтоб утвердить свое самоуважение, сколько для того, чтобы показать - "Я не с ним. Я не такой. И я с вами солидарен - это уродство." Подобная мимикрия - явление когда мы, ради организации собственной безопасности, ограничиваем свободу самовыражения для себя и играем по правилам агрессора, переростает в агрессию по отношению к тому, кто смеет ставить нас под удар. Мимикрия - это способ самообороны. Но, как было сказано, только ей все не ограничивается. Начинаются нападки на тех, кто не желает ограничивать свободу самовыражения. Они становятся как бы виноватыми в ненависти к геям. В ЛГБТ среде, как и в любой другой ведется поиск виновного. Виновного в непонятной и иррациональной ненависти к геям. И естественно виновным назначается именно тот, кто соответствует устоявшемуся предубеждению о том, что гей - это не мужчина = женщина. В этой ситуации гораздо тяжелее приходится трансгендерам, о которых часто забывают упоминать как о важной части ЛГБТ.

Отдельную нишу занимает убеждение, что манерность - проявление отрицательных качеств гея. Как сказал один из моих знакомых, гей кстати:
- Манерность вызвана распущенностю.

Да, безусловно непривычно в нашем гетеронормироаванном обществе видеть откровенного и яркого молодого человека, не стесняющегося себя такого какой он есть. Следование внутренним порывам всегда проходит через призму "приличия" и прямое яркое выражение определенных черт своего характера считается признаком порока. Яркий, привлекающий внимание внешний вид невписывающийся в общепринятые нормы внешенего облика человека воспринимается как распущенность. Хотя по мимо этого предубеждения есть точка зрения что манерные геи еще и сексуально неразборчивы, что пидовки дают всем подрят, ебутся на право и налево.

Вообще любой человек, который не вписывается в существующую систему приличия и оценивающийся как вульгарный или распущенный - сразуже приобретает главный критерий распущенности - сексуальную распущенность, вне зависимости от того каков он в действительности. Этого от него ожидают по умолчанию. Сложившееся и во многом навязанное воспитанием восприятие, препятствует попыткам выяснить соответствует реальность предубеждению или нет. Безусловно молодой человек принимающий свою сексуальность, свою ориентацию и свой облик имеет больше внутренней свободы и гораздо легче идет на контакт с другими геями нежели тот, который стремится создать себе определенный образ в силу своих опасений, страхов и внутренней гомофобии. И, безусловно, сексуальная жизнь принявшего себя парня является более разнообразной и активной нежели того, кто накладывает на свою сексуальность табу. Важно не идеализировать людей на основе их сексуальной ориентации и внешнего вида. Пидовки не более распущенны, чем иные геи. Мне однажды встретился мужчина - воплощение самца. Силен, груб, мужественен, но при всем этом он никогда не задерживался на долго с одним молодым человеком. А идеализировать гетеросексуалов как исключительно верных друг другу, в отличие от нас - геев, нельзя тем более. Вопрос сексуальной распущенности - это прежде всего вопрос личности.

В ЛГБТ-среде есть страх, предубеждения и зависть. Не редко источником грубости и жестокости по отношению к манерным парням становится зависть. Не редка риторика в стиле: "Я скрываю свою ориентацию ради своей безопасности и безопасности других, для того чтобы не позорить геев и т.п., а он - нет. Чем он лучше меня? Почему ему можно быть манерным? Кем он себя возомнил?" Все это - препятствия на пути каждого гея и я думаю, что каждый из нас переживал нечто подобное. Это очень важные и серьезные опосения, к которым нужно прислушиваться и стараться понять в чем их источник. Важно стараться понять себя и принять себя во всех своих проявлениях. Нужно позволить другому быть другим.