В свое время читал истории о том, что аргентинское танго было гонимо из-за черезчур близкого обьятия. Высокородные и высоконравственные джентльмены негодовали, что даму нужно так близко обнимать. Касаться груди и иногда бедер.
Сегодня впервые встретил ситуацию с претензией что "а давайте близкое обьятие будем преподавать не таким близким, ибо личное пространство". Такое чувство что спустя сотню лет поменялась только формулировка.

Странно видеть бомбление на эту тему и возмущение "к нам не прислушиваются, наши особенности не учитывают, преподаватели доминируют". Отдельный пиздец когда отправляют статью про сексуалтные домагательства к школьника с посылом "вся система обучения строится на нарушении личного пространства и насилии". Я вот прям даже не знаю как реагировать.

Вобщем и в сумме хочу напомнить всем, что танец он такой какой он есть. И он такой какой есть потому что его танцуют определенным образом. В нем определены границы и правила допустимого. Что можно, что нельзя, как относиться к партнеру и еще много вещей.
Обучаясь чему-либо вы сталкиваетесь с трудностями. Для многих людей сложно взять близкое обьятие. По множеству причин. Вспоминаю себя: помню как сложно было танцевать в близком. Так неловко от того что близко другой человек. И самым удивительным открытием было то, что из обьятия можно выходить. Тогда это было так не очевидно. Близость стопорила. Когда же попробовал выходить из обьятия когда некомфортно и входить снова когда чувствуешь себя гармонично - чувство проблемы исчезло.
Во всем этом самым важным было стремление всетаки взять эту тему. Личное желание работать, стоявшее выше тупика проблемы.
Если желания и стремления работать нет, а столкновение с личными трудностями требует отказа от упражнения - лучше от него действительно отказаться. Любой танец такой какой он есть и попытки "танцевать как-то подругому" это на самом деле танцевание уже другого танца. Так появилось квир-танго в свое время. Танцоры, не желающие танцевать по строгим и во многом сексистским стандартам классического аргентинского танго создали свое направление, свою школу, отказавшись от догматов прошлого.

Сейчас я сталкиваюсь с ситуацией, когда стремление оберегать личное пространство стоит выше стремления выучить новую технику танца. Ни какие слова о приемуществах и новых ощущения не воспринимаются. Стоит запрос "танцевать как-то по другому". Но это уже не близкое обьятие. Саша называет это полуобьятием, со своими минусами. Которых конечно больше чем плюсов. По этому самым логичным вариантом в этой ситуации я вижу отказ от преподавания близкого обьятья и всех движений связанных с ними.