Я уже около трех лет работаю в Тандере. В свое время эта работа стала большим скачком в монй жизни. Я много узнал нового о ретейле, прокачал свои навыки программиста и научился лучше работать в команде. ЗП выше средней по краю, столовая, спортзал для сотрудников и недавно появившиеся комнаты отдыха это очень клевые вещи. Работы много и в носу не поковыряешься весь день. Вся работа важная. И что самое главное - мотивирует когда видишь результаты своих трудов в реальности.
Тандер имеет свою политику по отношению к персоналу и очень хочет быть серьезной фирмой. Менеджеры явно слизывают всякие методики работы с западных компаний.
И по этому родился этот пост.
1. Дресс-код. В компании, вообще как повезет, в каждом секторе свой дурдом. Видел сотрудников секторов в котором все строго. Компания вообще настаивает на кэжуал. Но есть особо усердные, которые требуют белую рубашку , брюки и пиджак всегда. Может и можно выглядеть как деловая колбаса, когда ты такой красивый выходишь из хорошей машины с кондиционером. Но не когда вываливаешься из тесного трамвая в Краснодарские +40. Вся эта рубашечка мокрая насквозь и прозрачная как на конкурсе мокрых маек. Ну и запах соответствующий стоит в кабинетах. Солидные но вонючие. Особенно это касается руководителей. У них дресс-код строже чем у рядовых сотрудников.
Опоздания. Вас могут оштрафовать за опоздания. Даже в 1 минуту. А с недавних пор приняты новые правила. Согласно которым, например, за 9 неважно каких опозданий с вас снимут 55 000 рублей штрафа.И вроде бы можно согласиться что мол строго но правильно и многие крупные компании в России и на западе так белают. Но живем мы в Краснодаре, где в пробках стоит все и всегда.
Сейчас должен появиться умник и сказать, что надо выходить из дома пораньше или что то в этом роде. Но отвечу просто: дважды нет. Во первых не всегда работает. Я пробовал. И во вторых компания не заплатит тебе за приход раньше времени. Тандер любит свое время, а не твое.
На самом деле мало кто задумывается, что когда над твоей головой не висит страх опоздания в 1 минуту ты чувствуешь себя лучше. Ты можешь позволить себе зайти в аптеку и купить лекарства. Ты нп чувствуешь несправедливости, что компания ценит свою минуту больше твоей.
Я лично такие компании уважаю больше. И некоторая гибкость графика, пусть и символическая, позволяет просыпаться без стресса. А если нужно - задержаться на работе без особых претензий к работодателю.
ИТ специалисты любят свободный график. Мир не тот, когда нужно было стоять у станка от звонка до звонка. Все это мне напоминает амазон, в отором очень жесткая политика к опоздавшим. Но и в среднем там человек работает меньге года.
Я пока не знаю, оценивал ли тандер риски того что он создаёт не самую благоприятную обстановку сотрудникам с другими целями и запросами, то мысли о том что что то тут нечестно и что если я должен соблюдать все правила, то и Тандер будет уже появились. Ну и мысли о новом месте работы. Какой толк от высокой зп, если она уходит на штрафы. Не зарплата, а цифра.