Внезапно появилась мысль рассказать о себе в активистском толке. В активизм я попал случайно. Затянуло, так сказать. У меня спросили - а не пойти ли тебе в активисты. Я подумал и решил: "А действительно, чоб взять и не пойти". И не пошел. Спустя 5 лет мне сказали - "Иди в активизм". И я пошел. А че, дело то хорошее.
ЛГБТ-активизм
ЛГБТ-активизм сделал в моей жизни много полезного. Этот тот самый механизм когда помогаешь другим вместо того чтобы помочь себе. Время было сложное. Полное обид, разочарований, открытий, сложностей. Но ЛГБТ-активизм сделал меня таким какой я есть сейчас. Удивительное дело, что и в хорошем и плохом смыслах. Сейчас я так устал от активистской деятельности, что от идеи пойти и что-то сделать воротит. Но внутренний запрос остался на хорошие дела.
До ЛГБТ-активизма.
До ЛГБТ-активизма была школа, в которой я был "затейником". Устраивал сборы с одноклассниками. Мы возили всех в музеи и кинотеатры. В общем всякое такое. Заступался за маленьких. И это же период первых разочарований. Когда маленькие, за которых ты заступался потом буллят тебя вместе с остальными. Когда ты ругаешься с одноклассниками, которым организовывал отдых и всякое такое. Тогда бы сообразить что к чему, но внутренний запрос на хорошие дела остался.
Дима и национализм/патриотизм
Приятно было чувствовать себя частью чего-то большого. Особенно когда костями чувствуешь что ты все таки маленький и незначительный. Я был патриотом и националистом. И это тоже удивительное дело. Я видел в чем эти люди варятся и сам в ом бульоне плавал. Это было самое веселое время. Мир легко делился на черное и белое. Правильное и неправильное. И приятно было хоть на какое-то время перестать быть изгоем. Особенно когда изгоем становится кто-то другой. Но как все дурное - это скоро закончилось. Националист влюбился в парня-Абхаза и завертелось.
Дима и эколгия.
Дело хорошее, но душу не цепляло. Т.е. экологов поддерживаю своим согласием с ними. Но в их рядах себя не вижу. Я сторонник и раздельного сбора мусора и повышения требований к сокращения выбросов в атмосферу. И даже в детстве бойкотировал новогодние фейерверки, считая что таким огромным кол-вом выбросов мы жутко загрязняем планету и она страдает. Я сочувствовал и сострадал планете. Надо же. Необычно было это вспомнить.
Дима и феминизм.
Я вырос в семье, где все решали мама и бабушка. Обе - сильные женщины. Они и дом строили и огород сеяли и одежду шили. Так что идея "место бабы у плиты" не прижилась. Мама была образом Сары Коннор. Или наоборот)) С учетом того что она занималась баскетболом, стрельбой и боксом. Выпады знакомых парней про "бабы дуры" воспринимались как их личные претензии к конкретным странным женщинам-дурам. Анекдоты про тупых женщин были просто анекдотами про тупых женщин. Просто тупые люди. Ха-ха. Понимание что к чему пришло на много позже. Что это есть стереотипы, что это не про определенных женщин или абстрактных персонажей, а про женщин вообще и анекдоты от людей просто не отличают. Это было странно. В этой части было особенно сложно. Так как то, что принималось как обычное, было ошибочным и каждое открытие было упреком мне. Хотя казалось бы - ничего плохого не хотел. Так и сложилось, что не сложилось у меня с феминизмом. В большинстве случаев запросы на объяснение к конкретным людям заканчивались фразой в стиле "пойди погугли", или попытками поставить тебя на место жертвы. Действенный способ, но не для меня. Слишком много триггеров. Ну и плюс очень много странных явлений типа "что для мужчин - сексизм, то для женщин возможность самовыражения". Тут все стоит с ног на голову.
Однажды у меня спросили "Ты феминист?". Ответ мой прост: Нет. Слишком много хуя в организме моем, чтобы быть феминистом. Но идеи и цели я поддерживаю. А вот к способам достижения у меня слишком много претензий чтобы я мог договориться или присоединиться. (Это, кажется, называется Профеминисты) Так что феминизм для меня как поле активизма не подходит. А запрос на активность остался.
Дима и права мужчин.Думал заняться правами мужчин (отмена поголовного призыва, право на обязательное извещение о наличии ребенка, социальная работа по устранению запрета на чувственность и эмоциональность, развитие свободы самовыражения, профилактика алкоголизма и мужского суицида и т.д. и т.п.), но при первых же попытках найти единомышленников осознал всю горечь бытия. Так много бровады, быдлячества и этого пресловутого "настоящий мужик", что просто махнул рукой сказав "Горите в своем аду, так любимом вами". А запрос на активность остался.
Вот и конец поста. Запрос конечно остался. Но сижу я вот, и смотрю на него - на запрос этот. А почему? Зачем оно собственно мне так нужно еще со школы. Отчего я чувствую эту потребность что-то сделать? Почему такое небезразличие несмотря на все то что было и то что делается вокруг?